2024/02/07 15:13
白ワインにとても合う『生マッシュルームと生ハムのカルパッチョ』の作り方。
キノコ類の中で唯一⁉︎、生食できるのがマッシュルームを使ったおつまみです。
笠の開いていない生マッシュルームを薄切りにして皿に並べる。
↓
生ハムをのせる。
オリーブオイルを振り掛ける
乾燥バジル、黒胡椒、パルメザンチーズを好みの量かける。(完成)
途中で柑橘果汁やバルサミコ酢などを垂らして味変しても美味い!!
生ハムの代わりにスモークサーモンや鯛の刺身などでも美味。
すぐに作れるので皆様も是非!
2024/01/31 15:27
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
元日の能登半島地震に被災された皆様方にお見舞い申し上げるとともに犠牲となられた皆様方に対して謹んで哀悼の意を表します。
毎年恒例の1月2日or1 月3日の靖國神社での初詣ですが、今年は1月4日に行きました。
ビジネスにしろ、日常生活にしろ、国家が安泰でなければ満足に行うことができないということで国家安泰を祈願しました。
元日から能登半島地震が起こるなど、我が国にとって波瀾の幕開けとなった令和6年ではありますが、皆様方にとって素晴らしい1年となりますように。
天皇弥栄。
2024/01/17 15:50
兵庫県産の生牡蠣、ふぐ皮ポン酢、クラゲ刺しを肴に越乃雪椿の純米大吟醸で今夜の晩酌は決まりです。
越乃雪椿は新潟県加茂市の酒蔵が作った日本酒であるが、兵庫県加東市産の山田錦が原料。
今日はあえて兵庫県の海で育った牡蠣と兵庫県の田んぼで育った山田錦が原料の日本酒をコラボさせることにしました。
そう、本日1月17日は阪神淡路大震災から29年。
犠牲になられた方々に対し、謹んで哀悼の意を表します。
兵庫県の海と大地の恵みで今夜は献杯。
(実は「ジュニア牡蠣マイスター」という資格を持っています)
2024/01/07 20:54
本日、1月7日は昭和天皇が崩御あらせられてから35年。
2023/12/31 23:00
今年も昨年に引き続き仕事納めがありません。
昨年は副業の方の仕事をしながら年越しをしました。
そして今年ですが、副業の方は昨晩から今朝まで勤務、しばし睡眠をとって今は先月、神奈川県公安委員会から古物商許可証の交付を受けて始めたリユース事業の出品用にこんな感じの写真をシャパシャしています。
来年はリユース事業、改良メダカの養殖販売、農業の全ての事業を黒字にすることを目標と致します。