2023/02/17 07:35
【政策提言】新たな産業と新たな特産品の創設のために平塚市に於いて公設民営で牡蠣の養殖をするべきである
神奈川県平塚市を含む相模湾沿岸地域、特に湘南地域ではシラスを名物として推しているが、捕獲し過ぎているきらいがある事、回遊していると言われる大型魚による捕食の可能性があることから不漁が頻繁に起きており、現状と同様なことを続けていてはならないのは明らかである。
神奈川県真鶴町では神奈川県初の二枚貝の養殖、日本初の外洋養殖となることから「後世に残す真鶴の宝となる様に」との願いを込めて「鶴宝」というブランド名を付けて神奈川県と真鶴町の新しいブランドとして名を馳せるということを目指しながら岩牡蠣の養殖をしている。
真鶴町の事例を参考にしつつ、平塚市が防災協定を締結していて牡蠣の生産で名高い宮城県石巻市との交流強化も兼ねて連携し、平塚市でも牡蠣の養殖を行い、神奈川県下第1位の稲作とシラスに並ぶ名産品として名を馳せることを目指していくべきであると考える。
また新しい産業を創出するという観点から養殖施設を公設し、養殖事業の運営者として民間事業者の誘致(平塚市も出資し、合弁会社でも良い)をし、平塚産牡蠣という新しいブランドづくりをしていくべきであると私は考える。
平塚市の新たな名産品として牡蠣の養殖を行うという夢を共に見たい方々のご支援とご協力をよろしくお願いします。
2023/02/15 02:46
【政策提言】平和や安心を望むのならば常に戦いに備えよ!!
平和や安心を望むのならば常に戦いに備えよ!
有事、災害、パンデミックなどの緊急事態の対応策や補償などを1つの条例で平時にしっかりと定めておく必要があると予てより考えています。
私は平塚市に於いて平塚市緊急事態条例(仮称)のようなものを制定し、いざという時に備えるべきと考えます。
国民保護法、災害対策基本法、新型インフルエンザ特別措置法など、様々な法律にまたがる事案であるが、住民の生命と財産を守る最前線である基礎自治体たる平塚市が皆様方の安全を守り、緊急事態に伴う補償について、平時からしっかりと対応策を用意しておくことが、皆様方の安心に繋がると確信しております。
飯田はやる!
やるぞ、平塚改造!!
平塚市民の皆様方のご支援よろしくお願いします。
2023/02/11 07:28
🎌奉祝 紀元節🎌
本日2月11日は初代天皇である神武天皇が即位あそばされ、日本が建国された日とされている。
今年は神武肇国から2683年、初代天皇の神武天皇から数えて今上天皇は第126代とされており、日本は世界最古の国であるといわれている。
実在性に疑問が呈されている欠史八代(初代の神武天皇を含むと9代)が仮に古事記や日本書紀での伝説上、物語上の人物であったとしても第10代の崇神天皇からは実在していると言われており、その場合であっても1500年以上の歴史を我が国は有していることになります。
どちらにしろ世界最古の歴史を持つ我が国がこれからも永く、絶えることなく続くことを願っております。
天皇弥栄。
2023/02/08 09:26
平塚駅にJR東日本「懐かしの駅スタンプラリー」のスタンプが設置されています
鉄道開業150年記念のキャンペーンとして、JR東日本では「懐かしの駅スタンプラリー」と題した駅スタンプラリーの駅スタンプが平塚駅に現在、設置されています。
駅スタンプはその駅のある街を象徴する図案で集めると楽しいですね。
MDノートに押していますが、裏透けするのでご朱印帳のような印を押すことを前提とした帳面を使った方が良いんじゃないかと思ったり思わなかったり…。
それはさておき「やはり平塚駅の駅スタンプは七夕まつりのデザインなんだ〜」と思いました。
平塚市は七夕まつりやベルマーレばかり推している印象が強いのですが、平塚市の強みはそこじゃないと私は考えています。
平塚市の稲作は神奈川県下で第1位の生産量を誇ります。
従って、稲作こそが正真正銘の平塚市の強みであるのです。
稲作のような本当の平塚市の強みを守り、そして伸ばす、そんな平塚市の市政を私は目指します。
やるぞ、平塚改造計画!!
2023/02/04 20:38
平塚市のソウルフード!? 「大黒庵本店」が蕎麦屋では無くなってから初の訪問 #hiratsukagood #hiratsukafood #hiratsuka #平塚市
蕎麦屋じゃなくなってから初の大黒庵本店へ。
暖簾が「大黒ラーメン」に…。
そして店前のディスプレイもラーメンと酒だけに…
昨年末で蕎麦と丼物の提供を辞めてラーメンとおつまみとお酒だけになったようです。
蕎麦や丼物も美味しかったのですが、9割がラーメンを注文していたようでして、オペレーションの関係からラーメン一本になったのは仕方ないのかなとは思いますが、美味しい蕎麦と丼物が食べられなくなったのは非常に残念であります。
今回も蕎麦や丼物を食べる時以外の毎回恒例の大ラーメンを注文。
大黒庵のラーメンと言ったらこのパリッとした独特な自家製麺。
(画像だと伝わらないよね…涙)
スープは醤油が濃い目で黒い。
胡椒を入れると富山ブラックっぽい味わいになるような、ならないような…。
しじみベースで醤油強めのスープとパリッとした独特な食感の麺が一度食べたらクセになります。
麺の硬さとスープの濃さは選ぶことができますが、何も言わないとデフォルトになりますよ。
おろしニンニクは無料サービスなので、注文時にお願いしておくと良いでしょう。
途中から入れると違った味わいでこれもまた良い!
人と会う予定がない時は是非、おろしニンニクを注文時に頼みましょう。
独特な麺で大人気の大黒庵はラオシャンと並ぶ平塚のソウルフードと言っても過言ではない人気店で昼時はいつもたくさんの人で賑わっています。
今回も毎回恒例ですが、程良い腹の満たされ具合で最後まで美味しく食べられる大ラーメン(麺2玉)にして良かった。
デカラーメンは3玉なので少々、多いかなって感じになるので、やはりおいしく最後まで食べられる量にしておくのが良いですね。
1時間以内に完食したら無料になる超デカラーメン(2500円)という大食い⁉︎早食い⁉︎のメニューがあるので、我こそはと言う腕に自信が…というか腹に自信がな方はチャレンジしてみては!?
大黒庵本店さん、ご馳走様でした!
美味しゅうございました〜♪
【飯田まさなり公式LINE】