2023/04/06 07:33
【飯テロ】わさび菜の醤油漬けは大成功で大勝利!!
販売用に栽培していたものの、最近の気温もあって売れる状態ではないくらいに「わさび菜」が急激に成長してしまったので、どうせ廃棄なら美味しく食べてしまおうと「わさび菜の醤油漬け」を作ってみました。
漬けタレが水分で薄くなるのを防ぐ為に塩揉みして水分抜いたから塩気は強めですね。
ご飯のお供には最高な仕上がりです。
漬けタレは醤油2:みりん1に酢を少々、日高昆布、乾燥ブートジョロキア1/2個分を鍋で煮立てたもの。
美味すぎてビックリした(´-`).。oO
こんな感じにジップロックで簡単につくることができますし、他の野菜の醤油漬けにも応用可能です。
普通は乾燥ブートジョロキアなんてないでしょうから鷹の爪、一味唐辛子、七味唐辛子などで代用できます。